




Paese d’Origine | Ungheria |
Tipo | Azienda Familiare |
Dal | – |
Superficie | 12.5 ettari |
Produzione | 20.000 bottiglie all’anno |
Enologo | Csaba Sebestyén |
Agricoltura | Convenzionale |
Sebestyén Pince
A volte si incontrano cantine che capisci subito essere eccezionali. Sebestyén, nella regione vinicola ungherese di Szekszárd, è una di queste.
Durante una visita in Ungheria abbiamo assaggiato il Bikavér dei fratelli Csaba e Csilla Sebestyén. Il Bikavér o “Sangue di Toro” può avere interpretazioni diverse a seconda della zona dove viene prodotto: a nordest verso Eger, provengono spesso vini più potenti, mentre a sud a Szekszárd, si produce uno stile più leggero.
E poi ci sono i vini di Sebestyén: eleganti, leggeri, piacevoli e con una gradazione alcolica inferiore. Il segreto? A Szekszárd è obbligatorio per legge utilizzare più varietà di uve rosse, come kékfrankos e kadarka.
Lo stile elegante dei vini di Sebestyén è dovuto soprattutto alla conoscenza e all’esperienza che Csilla ha acquisito lavorando come sommelier e viaggiando in Europa. È riuscita a convincere suo fratello Csaba – oggi abile enologo del piccolo vigneto di famiglia ma un tempo meccanico – che il futuro della regione di Szekszárd sarebbe stato nei vini raffinati.
I due possiedono vigneti nei migliori appezzamenti della regione, uno fra tutti la valle di Ivàn, con vigneti esposti a sud-est e sud-ovest. C’è molto sole, ma raramente fa troppo caldo. Oltre alle varietà internazionali sono state piantate altre tipicamente ungheresi come kadarka e kékfrankos (chiamato blaufränkisch in Austria). Le uve che prediligono il sole crescono meglio a Görögszó, dove l’argilla rossa trattiene acqua a sufficienza per affrontare l’estate calda e secca.
I vigneti di Sebestyén sono distribuiti sia in zone fresche, come a Nána e Szentgál, sia nella calda e soleggiata valle di Porkoláb, dove il suolo è composto da una combinazione di loess, calcare e argilla rossa.
Grazie alla gestione molto attenta dei vigneti, alla raccolta manuale, alla rigorosa selezione delle uve e all’uso moderato delle botti in legno, Csaba produce vini di alta qualità puntando l’accento sulla purezza delle uve e sul terroir. Non solo questi fattori a fare la differenza, infatti, è anche grazie alla sua fantastica capacità nel creare blend, che riesce a raggiungere livelli incredibili.