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Paese d’OrigineGermania
TipoAzienda Familiare
Dal2016
Superficie7.5 ettari
Produzione40.000 bottiglie all’anno
EnologoPeter Wagner
AgricolturaConvenzionale

Weingut Peter Wagner

In pochi anni, riuscire a portare i propri vini al top in una regione come il Kaiserstuhl (Baden), dove la concorrenza è notevole, è un’impresa straordinaria. Peter Wagner di Oberrotweil ci è riuscito. Ha avviato un’azienda vinicola, ha prodotto il primo vino nel 2017 e lo ha messo in commercio nel 2018. Ben presto, i suoi vini hanno attirato l’attenzione per la loro qualità straordinaria. Ottengono punteggi alti in guide prestigiose come quella di Gerhard Eichelmann e nella rivista vinicola Vinum.

Wagner possiede appezzamenti di vigneto sui pendii dei magnifici Kirchberg, Henkenberg, Eichberg e Käsleberg (tutti a Oberrotweil) e sull’Achkarrer Schlossberg. Qui coltiva, tra gli altri, spätburgunder, grauburgunder e müller-thurgau, di cui una parte è già piuttosto antica. Tutte le viti che pianta di nuovo provengono dalla Francia.

Il terreno su cui crescono le viti è in parte costituito da uno strato profondo di löss, mentre in un’altra parte – da cui provengono i vini migliori – è composto da suolo vulcanico che contiene anche calcare e ferro. Wagner lavora il suo terreno in modo biodinamico; tra le vigne cresce molta vegetazione, che non solo arricchisce il suolo di sostanze nutritive, ma contribuisce anche alla biodiversità. Uno spettacolo meraviglioso, soprattutto in estate, quando fioriscono i fiori. Tuttavia, è un lavoro duro: una parte dei pendii è così ripida che le viti sono piantate su terrazze.

Peter è molto preciso quando si tratta dei suoi vini. Tutti i vini vengono fermentati fino a quando non sono completamente secchi e generalmente contengono meno di 1 grammo di zucchero residuo per litro. I vini bianchi maturano a lungo sui lieviti; una parte dello Spätburgunder viene invecchiata in grandi botti di legno. Per mantenere il gusto ottimale dei suoi vini, non vengono chiarificati e filtrati solo quando strettamente necessario, e anche la quantità di solfiti aggiunti è minima. Peter Wagner è sicuro di sé e sa esattamente cosa vuole. Anche noi lo sappiamo: vogliamo goderci i suoi vini straordinari, precisi, che si distinguono per il loro sapore, freschezza e pura gioia di vivere.