







Paese d’Origine | Francia |
Tipo | Azienda Familiare |
Dal | 1782 |
Superficie | 3 ettari |
Produzione | 13.000 bottiglie all’anno |
Enologo | Frédéric-Marc Burrier |
Agricoltura | Biologico |
Château du Clos
Château du Clos si distingue per la sua eccezionale qualità e tradizione. Situato a Pouilly-Fuissé, a sud-ovest di Mâcon in Borgogna, è una delle cinque tenute della regione certificate come biologiche. In questa frammentata area vitivinicola, Château du Clos possiede un vigneto di tre ettari, un vero “clos” che si erge sulla collina circostante la tenuta. Qui, sin dal XVIII secolo, si produce Chardonnay di altissima qualità. Jean-François Combier rappresenta l’ottava generazione di questa azienda, che è rimasta nelle mani della stessa famiglia sin dalla sua fondazione nel 1782.
Tutta l’energia è diretta al vigneto
L’aspetto dell’azienda vinicola è modesto, poiché tutta l’energia è dedicata al vigneto e alla produzione del vino. Le viti affondano le radici in un terreno di marna calcarea, ricoperto da uno strato sottile di argilla, più profondo nelle parti basse del vigneto. I vini sono puri, luminosi, raffinati e complessi, tutti esclusivamente Chardonnay. Gli interventi in cantina sono ridotti al minimo, garantendo un fil rouge chiaro nella produzione.
Omaggio a Léonard Chandon
Per mantenere vivo il legame con la tradizione, ogni anno Château du Clos produce una cuvée speciale in quantità limitata, realizzata con le viti più antiche, di età compresa tra sessanta e ottant’anni. Questa cuvée, chiamata “Omaggio a Léonard Chandon”, onora un antenato di Jean-François Combier; il fratello di Léonard era sposato con Adelaïde Moët, cofondatrice della celebre maison di champagne Moët & Chandon.
Il risultato è un Borgogna straordinario, caratterizzato da un’intensità discreta, una raffinata vena sapida e un finale molto persistente.