





Paese d’Origine | Spagna |
Tipo | Azienda familiare |
Dal | 2008 |
Superficie | 7 ettari |
Produzione | 25.000 bottiglie all’anno |
Enologo | Álvaro Jorge Bueno |
Agricoltura | Convenzionale |
Eduardo Peña
Eduardo Rodriguez Peña, dell’omonima bodega che si trova a Castrelo, è una persona straordinaria. Originario di questo paese, dopo aver sistemato i suoi affari – gestendo diversi hotel in Spagna e in Brasile e uno dei caffè jazz più noti in Spagna – ha deciso di dedicarsi alla produzione dei migliori vini della sua regione natale.
Un approccio profondo
Nulla è stato fatto per caso. Eduardo ha acquistato una vecchia cantina in un luogo privilegiato, con vista sul fiume, per poi far rimuovere completamente vigneti ed edifici. È stato condotto un approfondito studio del terreno e, sulla base dei dati ottenuti, sono state piantate le varietà di uva autoctone nei terreni più adatti.
Interazione con la natura
La cantina è stata costruita tra i vigneti disposti in modo non convenzionale, situati sulla collina per sfruttare il terreno nel modo più efficiente possibile e senza ricorrere a concimi artificiali o sostanze chimiche. La cantina è posizionata parzialmente sottoterra in modo tale da mantenere una temperatura costante di 14°C in inverno e 15°C in estate. Grazie alla presenza di un camino incorporato, c’è un costante flusso di aria fresca dall’esterno, essenziale durante la vinificazione.
Conoscenza rinomata
Per poter produrre i migliori vini di Ribeiro, Eduardo ha trovato un enologo molto rispettato in Galizia, Álvaro Jorge Bueno disposto ad accettare questa sfida. Álvaro permette ad ogni vite di raggiungere la maturità ottimale, dopodiché gli acini d’uva perfettamente maturi e congelati, vengono pressati delicatamente in modo tale da estrarre il succo in poche ore. Un procedimento straordinario e un risultato extra-ordinario! Il fatto che già la prima annata prodotta nel 2008 ci abbia impressionato la dice lunga. Per proseguire con l’annata 2012, che è stata premiata come il miglior Ribeiro dalla Giunta della Galizia.