




Paese d’Origine | Austria |
Tipo | Azienda Familiare |
Dal | 2018 |
Superficie | |
Produzione | |
Enologo | Michael Gross |
Agricoltura | In conversione al biologico |
Gross & Gross
Veronika, figlia d’arte di un noto produttore di vino in Südsteiermark (Stiria Meridionale), si è chiesta perché il succo d’uva non potesse riflettere il sapore del vitigno. Così, insieme ai suoi fratelli Johannes e Michael, ha scelto un appezzamento di vigneto per sperimentare la trasformazione delle note vegetali del Sauvignon Blanc e quelle più dolci del Moscato Giallo in un succo. Il risultato è una selezione di nettari d’uva che ha soddisfatto una ricerca che durava da tempo.
Un bicchiere di vino o un bicchiere di Flein?
La famiglia ha iniziato con il Sauvignon Blanc, convinta che questa varietà fosse perfetta per la prima vendemmia. Gli aromi caratteristici, come l’erba appena tagliata e i peperoni verdi, sono già riconoscibili nell’uva matura. Il nome del progetto è stato rapidamente trovato: Flein. Nella vigna, il lavoro è esclusivamente manuale e recentemente è stata introdotta anche la coltivazione biologica. In collaborazione con altri viticoltori della regione alpina, Veronika produce anche Gelber Muskateller.
Un prodotto naturale
Flein è prodotto senza l’aggiunta di additivi artificiali. Per conservarlo in modo naturale, il succo viene pastorizzato utilizzando tecnologie moderne, prestando particolare attenzione alla temperatura: il succo viene riscaldato e poi rapidamente raffreddato, preservando così gli aromi e i sapori tipici della varietà d’uva.