Premiato con un 9 da Harold Hamersma: "La caratteristica essenziale del txakoli è la sua acidità. Un'acidità tale che persino un muscadet deciso sembra un vino dolcemente delicato. ‘È così che deve essere’, ribadisce il gestore basco che lo serve con tutti i tipi di pesce, lì sulla costa nord della Spagna, scusate, dei Paesi Baschi”. Barrero e Gómez mostrano che può essere diverso. Il loro txakoli ha acidità, certo, ma avvolta in frutta matura. Si potrebbe pensare che il vino sia giovane... bisogna sapere che come il miglior muscadet - e chablis - rimane così per anni proprio grazie all’acidità spiccata e all'equilibrio perfetto con la frutta matura. Slanciato, salmastro, fresco, vivace. Delizioso.”
Dettagli
Denominazione di origine
DO Getariako Txakolina
Varietà d'uva
100% hondarrabi zuri
Vigneto
Eitzaga Auzoa, Getaria
Raccolta
Selezione manuale in cassette da 15 kg, nella seconda metà di ottobre
Vinificazione
Fermentazione in serbatoi di acciaio per un periodo di 22 giorni. Dopo la fermentazione alcolica segue l’affinamento per un periodo di dieci mesi con bâtonnage settimanale. Dopo l'imbottigliamento segue ancora qualche mese di affinamento in bottiglia.
Maturazione in botte
Nessuna
Note di degustazione
Di un bel colore giallo chiaro con aromi di pera, erbe aromatiche e agrumi. Al palato è fresco, con un delicato tocco salmastro. Allo stesso tempo complesso, corposo e persistente.
Stile
Raffinato ed elegante
Alcol
12,00%
Acidità
8,5 grammi per litro
Zucchero residuo
1,4 grammi per litro
Temperatura di servizio
8-10°C
Consumo ideale
Minimo 10 anni dopo la vendemmia
Maggiori Informazioni
Imballaggio esterno
Cassa da 6
Colore
Bianco
Annata
2021
Paese di Origine
Spagna
Type
Vino Secco
Produttore
Adur
Contenuto
750 ml
Stile
Raffinato ed elegante
Agricoltura
Organico in conversione
Uvaggio
Hondarrabi Zuri
Chiusura
Sughero
Vini & Cibo
Antipasto fresco e bianco
Regione Spagna
País Vasco
Appelazione Spagnola
Getariako Txakolina
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